Seite 1 von 1

Kleine sandfarbene Viecher in der Küche mit Foto

Verfasst: 26 Aug 2007, 10:49
von Bora
Das Bild zeigt die Ecke von meinem Küchenschrank, die Viecher sind so klein, dass ich sie mit einem Makroobjektiv gerade so erwischt habe. Ich denke die fotografierte Fläche ist 1cmx1cm groß.

Bild

Der ganze Vorrat ist befallen. Was kann ich jetzt machen?
Alles wegschmeißen? Abwaschen der Dosen, etc ?

Besteht Gesundheitsgefahr?

Verfasst: 26 Aug 2007, 11:20
von Hanne
Oh, Milben! Also durch Dosen kommen sie nicht durch, aber offene Vorräte solltest Du wegschmeißen (wegen des Kots der Milben). Wenn sie Deine Küche noch nicht komplett bevölkert haben, kannst Du es ja mal mit Mekusan versuchen, eine Art Milbentod-Spray. Das haben wir zwar für kleine rote Milben im Keller benutzt, aber den Versuch wäre es wert. :)

Verfasst: 26 Aug 2007, 20:35
von Buz10
Hi Bora,
es handelt sich um Mehlmilben,Luftfeuchtigkeit senken <60%,alle Vorratsschränke komplett reinigen,befallenes wegwerfen. Was fest in Gläsern
und Plastik verpackt ist äußerlich reinigen.Alles sehr gut abtrocknen lassen.
Wenn keine Besserung in Sicht einen SBK einschalten. Gesundheitsschädlich
da muss ich leider mit ja antworten.
mfg Buz10 8)

Danke für die Antworten!

Verfasst: 27 Aug 2007, 07:13
von Bora
Hi Buz10 und Hanne,

vielen Dank für eure Antworten. Die Viecher haben die Wochenendstimmung vermiest.
Irgendwo habe ich auch noch rausbekommen, dass Teebaumöl die Milben umbringt. An der Stelle, die ich fotografiert habe, habe ich einen Tropfen Teebaumöl ausprobiert. Da sind alle Milben tot.
Das Problem scheinen mir die Ritzen vom IKEA-Schrank zu sein. Wahrscheinlich muss ich den ganzen Schrank auseinandernehmen.

Alle Vorräte werden komplett weggeworfen.

Gruß, Bora

Das gleiche Problem

Verfasst: 29 Okt 2007, 17:27
von kami
Hallo Bora,
habe Deinen Bericht gelesen und das dazugehörige Foto angeschaut.
Bei Dir sind jetzt 2 Monate vergangen, hast Du das Problem in den Griff bekommen ? Ich kämpfe schon seit langem mit den selben Viechern...
LG Kami

Ich glaube, ich habe es geschafft.

Verfasst: 05 Nov 2007, 09:04
von Bora
Erst habe ich es mit Neem- und Teebaumöl versucht. Doch ließen sich nicht alle Viecher restlos beseitigen.

Dann habe ich nach zwei Wochen Neem- und Teebaumölquatsch einen Lappen genommen und mit Essig getränkt. Damit habe ich das Regal ausgewischt. Seit dem gibt es kein einziges Viech mehr. Ich habe das Regal noch 3 Wochen lang beobachtet, bevor ich es wieder mit Lebensmitteln (in fest verschlossenen Gläsern) bestückt habe. Alle 3 Tage habe ich währenddessen das Regal mit Essig ausgewischt.

Bis jetzt mit Erfolg. Ich kontrolliere das Regal trotzdem alle zwei Tage mit Lampe und Lupe.

danke für die Nachricht...

Verfasst: 05 Nov 2007, 20:16
von kami
Hallo Bora !
Danke für Deinen Bericht. Hört sich gut an, dass man das Problem in den Griff bekommen kann. Du hattest ja das Foto von Deinem Kühlschrank gemacht. Wo überall saßen diese Viecher bei Dir ? Konntest Du sie auch an den übrigen Stellen wo Du sie gefunden hast beseitigen? Obwohl ich meine halbe Küche schon auseinander genommen habe, stellt sich das Problem bei mir als sehr schwierig dar. Du hast evtl. das Glück, eine nicht all zu hohe Luftfeuchtigkeit zu haben ? Ich habe meine schon gesenkt, jedoch bislang ohne den endgültigen Sieg über die Milben....
Wäre nett, noch mal was von Dir zu hören,
LG Kami

Milbenschreck

Verfasst: 06 Nov 2007, 09:00
von Bora
Hallo Kami,

die Luftfeuchtigkeit liegt bei mir zwischen 55 und 65%, also nicht allzu niedrig. Außerdem war das nicht mein Kühlschrank, der befallen war, sondern der Vorratsschrank in der Küche.
Die Viecher sind glaube ich darauf programmiert in Kanten zu gehen. Oben in der Folie von Weinflaschen sind ja so 3 kleine Löcher damit der Korken atmen kann. Da gehen die Viecher sogar rein und setzen sich dann in der Kante zwischen Korken und Glas ab.
Noch schlimmer sind Ecken (da treffen ja zwei Kanten aufeinander), dort ist auch das Bild im Forum entstanden.
Die Lebensmittelvorräte habe ich restlos weggeschmissen (war teuer, aber besser als Milben). Meine Aufbewahrungsgläser habe ich ausgekocht, bzw. bei 150°C in den Bakofen geschoben.
Der Essig, den ich verwendet habe war purer Wein-Branntweinessig. Einfach unverdünnt einen Lappen damit tränken.
Damit kannst du auch deinen Boden wischen, wie gesagt wichtig sind die Kanten und Ecken. Auch in den Schränken, möglicherweise auch auf der Rückseite der Schränke.

Die Ausschlüpfzeit für Eier von den miesen Viechern ist ca. 2 Wochen. Wenn du also nach 4 Wochen ständiger Bekämpfung immer noch Viecher siehst, weißt du, dass du nicht gründlich genug gearbeitet hast.

Viel Glück mit dem Ungeziefer,
und melde dich mal, wenn du es besiegt hast.

Verfasst: 08 Nov 2007, 18:15
von kami
Hallo !
Danke für Deine Antwort ! Sorry, hatte statt Küchenschrank Kühlschrank gelesen...
Leider ist das mit der Erwischen der Viecher in allen Ecken und Kanten sehr schwer. Meine Küche ist sehr schlitzig und kantig, beim besten Willen komme ich nicht überall hin. Die Rückwände bestehen aus Span, d.h. feuchtes wischen fällt dort flach. Ich habe nach der letzten Säuberungsaktion Diatomeenerde verteilt, in der Hoffnung, die Viecher die ich nicht entfernen konnte, mit diesem Mittel auszutrocknen.
Leider war bei mir so ziemlich die ganze Küche überflutet, d.h. hab sie fast überall gefunden, am Kühl- und Spülschrank war es am schlimmsten. Durch Arbeitsstress und nicht lange Anwesenheit in der Küche hab ich es zu spät realisiert. Habe ja von sowas noch nie gehört. Und selbst als ich bei älteren Leuten mal geholfen hab, die eine wahnsinnig versiffte Wohnung hatten, richtig ekelhaft, selbst dort hab ich sowas nicht gesehen. Und da hätte es mich nicht gewundert ... Doch wer rechnet schon bei Ordnung und Sauberkeit mit SOWAS ????
Dein gewonnener Kampf gibt mir Hoffung, das auch bald zu schaffen. Nur bei dem Thema Dauernymphen stehen mir die Nackenhaare zu Berge...
Also, reinigen reinigen reinigen was das Zeug hält, keine zugängliche Nahrung in der Küche , dann müssten doch auch diese irgendwann verhungert sein, egal wie hoch die Luftfeuchte ist. Hoffe ich.
LG

Verfasst: 09 Nov 2007, 02:02
von Rüdiger
Genau so ist es. Reinigen-reinigen...

Genau das....-----> "Und da hätte es mich nicht gewundert ... Doch wer rechnet schon bei Ordnung und Sauberkeit mit SOWAS ????" ----> ....ist immer wieder ein falsche Trugschluss, dass Unsauberkeit immer mit Insekten in Verbindung gebracht werden, welcher wohl auch zu meiner Lebenszeit nicht abzuändern ist.

Unglaublich, wie sich der mensch beeinflussen lässt, nicht wahr? :wink:

Rüdiger :mrgreen:

Re: Kleine sandfarbene Viecher in der Küche mit Foto

Verfasst: 20 Jun 2010, 23:19
von ellisabeth
Hallo!
Hab diese kleinen Mistviecher auch in meiner Küche. Hab schon mehrmals große Reinigungsaktionen gemacht und alles Offene weggeschmissen. Nach einiger Zeit mehrmals täglich alles abwischen waren sie dann auch endlich weg. Aber jetzt habe ich vor ein paar Tagen auf einmal ganz viele im Kühlschrank entdeckt. Habe den dann natürlich auch sofort nochmal komplett mit kochendem Wasser und Chlor gereinigt, alle offenen Lebensmittel weggeschmissen und alles andere gründlich gereinigt. Waren dann auch weg... aber jetzt habe ich schon wieder vereinzelte Tierchen an einer Packung gefunden, dabei ist nur frisches Essen im Kühlschrank!
Woher kommen diese Milben? Und wie können sie im Kühlschrank überleben???
Wir haben leider etwas feuchte Luft un der Küche, was sich nicht ändern lässt, aber ich kann ja auch nicht jede Woche alle Lebendmittel wegschmeißen, damit sich diese Tierchen in Grenzen halten...
Habt ihr vll noch einen Geheimtipp? Wie habt ihr sie wegbekommen?

Liebe Grüße Elli